NURUL BAKERY (MANAJEMEN PRODUKSI)











INPUT

INPUT (Bahan Baku) :
  • ·         Tepung terigu bogasari 13kg/hari
  • ·         Ragi roti 15x13kg
  • ·         Calcium 1gr
  • ·         Es batu untuk mendinginkan ragi plastik 1kg
  • ·         Gula 1300gr
  • ·         Garam 15gr
  • ·         Mentega kuning 20gr dan putih 60gr
  • ·         Pasta
  • ·         Air 250ml x 13kg
  • ·         Susu kental manis 30gr
  • ·         Beaking powder
  • ·         Minyak 100ml buat di meja dan di loyang
  •       Perasa pandan secukupnya 

Tambahan bahan baku untuk roti isi luar dan dalam :
  • Mesis
  • Keju 5 pack
  • Coklat balok 5kg
  • Sosis 5 pack dipotong kecil kecil
  • Srikaya 2kg
  • Blueberry 2kg
  • Daging cincang 2kg
INPUT (Tenaga Kerja) :
o   Mandor = 1
o   Pembuat adonan = 2 (termasuk mandor juga ikut membuat adonan)
o   Penjual Keliling = 4

INPUT (Alat) :
©       Tempat pendingin roti
©       Mesin pembentuk roti tawar
©       Oven
©       Loyang
©       Mixer
©       Pipa berukuran kecil
©       Kulkas
©       Dispenser
©       Timbangan
©       Meja
©       Mesin pemotong



PROSES

PROSES PEMBUATAN (ROTI ISI LUAR DAN DALAM) :
  • Menyiapkan bahan baku yang diperlukaN
  • Memasukan terigu, mentega, garam, gula,air putih,ragi,susu,telur,beaking powder dan es batu ke dalam  mixer, lalu dimixer selama setengah jam
  •  Membagi 2 adonan untuk membuat 2 rasa yang berbeda yaitu rasa pandan dan original
  • Setelah dimixer adonan diletakkan diatas meja,dan dibentuk bulat,dan menggulung adonan menggunakan pipa berukuran kecil setelah itu gulungan adonan dibagi menjadi 2
  • Pada saat adonan dibentuk diberi rasa coklat, srikaya, blueberry, sosis, dan daging cincang didalam masing-masing adonan roti
  •  Hasil adonan yang sudah dibentuk dipindahkan ke dalam Loyang yang sudah diolesi mentega
  • Lalu adonan dimasukkan ke dalam oven dengan suhu yang berbeda-beda selama 30 menit.
  • Setelah roti matang,roti tersebut diletakkan ditempat pendingin roti
  • Setelah roti sudah dingin roti yang tidak diberi rasa didalam nya diolesi  mentega dan ditaburi mesis, susu, dan keju
  • Kemudian roti dibungkus dan siap untuk di jual
PROSES PEMBUATAN (ROTI TAWAR) :
  • Menyiapkan bahan baku yang diperlukan
  • Memasukan terigu, mentega, garam, gula,air putih,ragi,susu kental manis,telur,beaking powder dan es batu ke dalam  mixer, lalu dimixer selama setengah jam
  • Membagi 2 adonan untuk membuat 2 rasa yang berbeda yaitu rasa pandan dan original
  • Setelah dimixer adonan diletakkan diatas meja,dan dibentuk bulat,lalu dibentuk menggunakan pipa kecil hingga berbentuk persegi
  • Kemudian adonan roti dimasukkan ke dalam mesin pemotong yang sudah dioleskan mentega untuk membentuk adonan roti tawar
  •  Hasil adonan yang sudah dibentuk dipindahkan ke dalam Loyang yang sudah diolesi mentega
  • Lalu adonan dimasukkan ke dalam oven dengan suhu yang berbeda-beda selama 30 menit.
  • Setelah matang roti di dinginkan ditempat pendingin roti
  • Setelah dingin roti dibungkus dan siap untuk di jual


OUTPUT

  • Roti isi srikaya = 3k
  • Roti isi blueberry = 3k
  • Roti isi sosis = 3k
  • Roti isi coklat = 3k
  • Roti isi daging = 3k
  • Roti mesis = 3k
  •  Roti keju = 3k
  • Roti susu = 3k
  • Roti sobek 10 rasa = 14k
  •  Roti tawar original = 12k
  • Roti tawar pandan = 12k 
       Roti Kadaluwarsa setelah 3 Hari





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Peran Koperasi di Berbagai Pasar, Kekuatan & Kelemahan Koperasi Dalam Sistem Pasar

Variabel Kerja Koperasi & Prinsip Pengukuran Kinerja Koperasi, Pengertian SHU, Informasi Dasar SHU, Rumus SHU, Pembagian SHU